菱餅
菱餅を食べたのは、幼稚園に入った年の3月だから、5歳のころ。
幼稚園から持って帰った菱餅を親が焼いてくれた。
美味しかったか・・・そんな記憶はないが、ただの餅だったので少々がっかりしたことを覚えている。
京都を歩くと、6色に重ねた菱餅を飾る和菓子屋などもあり、ひとつひとつそれぞれに異なった味の餅を重ねるという。
コロナで出かけないから、そういう口福には与れない。
近所の和菓子屋のおじいさんの作る外郎の菱餅は、抹茶や桜の香りがする、手間のかかったもので、年に一度の楽しみに求める。
旧暦のお雛様の4月初めごろまで菱餅は並ぶ。
84歳なのだそうだ。すごい技術だなあ、とおどろくような上菓子が並ぶこともある。
幼稚園から持って帰った菱餅を親が焼いてくれた。
美味しかったか・・・そんな記憶はないが、ただの餅だったので少々がっかりしたことを覚えている。
京都を歩くと、6色に重ねた菱餅を飾る和菓子屋などもあり、ひとつひとつそれぞれに異なった味の餅を重ねるという。
コロナで出かけないから、そういう口福には与れない。
近所の和菓子屋のおじいさんの作る外郎の菱餅は、抹茶や桜の香りがする、手間のかかったもので、年に一度の楽しみに求める。
旧暦のお雛様の4月初めごろまで菱餅は並ぶ。
84歳なのだそうだ。すごい技術だなあ、とおどろくような上菓子が並ぶこともある。