お彼岸
おはぎ、です。
いつもは横目で眺めるだけの「とらや」。
京都にあって東京遷都に伴い、東京に移ったあと、また、京都に店を出したのだそうだ。
暖簾わけをされた鶴屋のルーツは、虎屋だと、鶴屋八幡に勤めていた友人はいった。
それで、おはぎです。
粒餡は小倉山と御名がついていた。きなこのも、こしあんにもそれぞれ御名があったが失念した。
これは漉し餡。
どんなに美味しいかと、食べてみたら、黒糖の味覚が残った。
半殺しのご飯もさすが。
子供の頃、5つをお皿に載せて出してもらったのだけれど、あれはなんだったのだろう。
いまはひとつで充分。
いつもは横目で眺めるだけの「とらや」。
京都にあって東京遷都に伴い、東京に移ったあと、また、京都に店を出したのだそうだ。
暖簾わけをされた鶴屋のルーツは、虎屋だと、鶴屋八幡に勤めていた友人はいった。
それで、おはぎです。
粒餡は小倉山と御名がついていた。きなこのも、こしあんにもそれぞれ御名があったが失念した。
これは漉し餡。
どんなに美味しいかと、食べてみたら、黒糖の味覚が残った。
半殺しのご飯もさすが。
子供の頃、5つをお皿に載せて出してもらったのだけれど、あれはなんだったのだろう。
いまはひとつで充分。