お火焚きの季節です

お火焚き・・五穀豊穣の感謝のお祭りといわれているが、食べるもののほうにばかり目が行く。
おくどさんにお供えするのは、宝珠の焼印のある饅頭。
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三角に切ったおこし。これは水をあらわすそうだ。

もうひとつは、かんきつ類。

かんきつ類は、家の周囲に植えて、類焼を防ぐ役目もある。

しかし、最近カラタチの垣根など滅多に見ない。

京都の歳時記として、饅頭を買い、おこしを食べる。

秋が深くなる。


京都の山奥へ

蓮華寺にもみじを見に行った。
御蔭神社から八瀬に出る、というお決まりのコースを歩く。

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きのこがたくさん出ているが、見るだけ。
さわらない。
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この白いやつ、必ず、この場所に出る。

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